• 14 Februari 2023

Vaksinasi Dosis Booster Kedua Untuk Masyarakat Umum Sudah Dibuka

Selama kurang lebih dua tahun ini dunia mengalami masalah kesehatan global yang kemudian World Health Organization (WHO) menetapkan sebagai pandemi COVID 19, mengingat sudah menyebar dibeberapa negara, termasuk Indonesia membawa dampak pada sistem kesehatan. Untuk memperkuat Sistem Kesehatan perlu dilakukan berfokus pada upaya pelayanan kesehatan perorangan, upaya pelayanan kesehatan masyarakat  pemenuhan sumber daya manusia, farmasi dan alat kesehatan, penguatan pengawasan obat makanan, pelayanan kesehatan berkualitas, peningkatan eketivitas pembiayaan kesehatan dan JKN, serta tata kelola dan sistem informasi kesehatan.

Dalam menghadapi pandemik COVID 19, hal yang sudah dilaksanakan oleh banyak negara termasuk Indonesia adalah vaksinasi Covid-19. Hal tersebut dilaksanakan dalam rangka pencegahan dan pengendalian infeksi serta berupaya melakukan pemutusan rantai penularan Covid-19. Sejak pertama dibuka pelayanan Vaksinasi Covid-19, Pemerintah DIY sudah dan selalu berupaya agar semua warga DIY mendapatkan vaksinasi Covid-19.

Pendekatan  pentahelix yang terdiri dari pemerintah, masyarakat, dunia usaha, akademisi dan media menjadi kekuatan dalam pencegahan dan pengendalian COVID 19 di DIY. Perguruan tinggi, organisasi profesi memberikan transfer knowledge, bantuan mahasiswa untuk diterjunkan membantu keberlangsungan pelayanan kesehatan. Masyarakat terlibat langsung dalam vaksinasi Covid-19..

Cakupan Vaksinasi Covid-19 di DIY termasuk yang yang tinggi jika dibandingkan dengan provinsi lain. Awal bulan Februari 2023, cakupan vaksinasi di DIY adalah sebesar (dosis 1: 107,87%, Dosis 2: 100,53%, sedangkan Dosis3: 46,23%).

Melalui Surat Edaran Nmonr HK.02.02/C/380/2023 Tentang Vaksinasi COVID-19 Dosis Booster Ke-2 Bagi Kelompok Masyarakat Uumu, maka secara res,mi pemberian vaksin covid-19 dosis booster ke2 bagi masyarakat umum sudah mulai bisa diberikan terhitung mulai tanggal 24 Januari 2023. Sebelum keluarnya Surat Edaran tersebut, dosis booster ke-2 hanya diperuntukan bagi Tenaga Kesehatan dan Kelompok Lanjut Usia.

Dinas Kesehatan DIY memulai kick off pemberian vaksinasi covid-19 dosis booster ke-2 dengan membuka pelayanan vaksinasi bagi ASN Pemda DIY di Keompleks Kepatihan Danurejan Yogyakarta. Pelayanan vaksinasi Covid-19 bagi ASN Pe,mda DIY dibuka selama tiga hari yaitu tanggal 1 sampai dengan tanggal 3 Februari 2023. Selama tiga hari pelaksanaan, jumlah peserta yang menerima vaksin adalah  1.549 (Seribu lima ratus empat puluh Sembilan )peserta vaksinasi. Selanjutanya pelayanan vaksinasi dosis booster kedua bagi masyarakat umum dilaksnakan di sentra vaksinasi Dinas Kesehatan DIY Jl Gondosuli no 6 Yogyakarta.

• 21.076.853