• 21 November 2018

Riskesdas 2018 : Gangguan Jiwa Berat di DIY Melejit Urutan 2 Nasional

Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018  sudah bisa diakses oleh masyarakat. Sebagian indikator kesehatan masyarakat di seluruh Indonesia bisa tergambar dari hasil riset ini. Riset 5 tahunan tersebut dilaksanakan di seluruh wilayah Indonesia dengan jumlah sampel bisa menggambarkan keadaan per wilayah kabupaten/kota di Indonesia.

Untuk sementara ini baru dilaunching hasil secara nasional dengan dirinci per provinsi oleh Badan Litbangkes Kemenkes. Dari hasil tersebut banyak indikator kesehatan mengalami peningkatan cukup signifikans khususnya indikator penyakit tidak menular  dimana hamper semuanya mengalami kenaikan.

Untuk wilayah D.I Yogyakarta, salah  satu penyakit tidak menular yang mengalami kenaikan cukup tinggi yaitu gangguan jiwa berat. Hasil Riskesdas tahun 2013 1`menunjukkan angka gangguan jiwa berat di DIY masih 2,3 per mil, namun pada tkurun waktu 5 tahun ini mengalami kenaikan tajam menjadi 10 per mil, artinya setiap 1000 penduduk terdapat satu penderita gangguan jiwa berat/psikosis di masyarakat.

Ditengarai beberapa faktor pemicu masalah gangguan jiwa di DIY diantaranya tekanan hidup yang cukup berat, pendidikan anak, media sosial hingga berbagai gim yang bisa dimainkan secara mudah melalui berbagai jenis perangkat. Masalah kesehatan jiwa akan membawa dampak luas terhadap seluruh aspek pembangunan di DIY karena warga menjadi tidak produktif sehingga tidak mampu mendukung pembangunan.  Dibutuhkan dana yang cukup besar untuk pengobatannya. Oleh karena itu perlu dilakukan penanganan kesehatan jiwa secara lebih serius seperti yang dilakukan Pemerintah Kota Yogyakarta dengan menyusun rencana aksi daerah pelayanan kesehatan jiwa dan napza sehingga penanganan masalah tersebut dapat dilakukan lintas sektor.

Untuk melihat hasil Riskesdas secara lengkap dapat diklik tautan berikut : klik

• 20.054.017