• 22 September 2017

Rapat Koordinasi Perijinan Lintas Kabupaten/Kota

Bertempat di Ruang Glagah Komplek Pemda Kabupaten Kulonprogo, Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta mengadakan rapat koordinasi perijinan lintas kabupaten/Kota. Acara tersebut diselenggarakan pada tanggal 19 September 2017 kemarin dan dihadiri oleh pengelola perijinan dari Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota di wilayah DIY.

Rapat koordinasi ini merupakan agenda rutin dua bulanan yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan DIY. Kegiatan diadakan secara bergilir di masing - masing kabupaten/kota. Rapat koordinasi ini diselenggarakan dalam rangka membahas berbagai peraturan yang masih menghadapi kendala dalam penerapannya di lapangan ataupun ketidakjelasan peraturan yang menjadi dasar dalam pemberian pelayanan perizinan di kabupaten/kota maupun provinsi.

Pertemuan yang diadakan di Kabupaten Kulonprogo kali ini merupakan pertemuan kelima untuk tahun ini dengan agenda pembahasan :

1. Permasalahan terkait penerapan Permenkes RI Nomor 18 Tahun 2016 tentang Izin dan Penyelenggaraan Praktik Penata Anastesi

2. Permasalahan terkait Penerapan  Permenkes RI Nomor 54 Tahun 2015 tentang Pengujian dan Kalibrasi Alat Kesehatan

Dari rapat koordinasi yang diadakan kali ini ada beberapa kesimpulan yang dihasilkan, yaitu :

1. Disepakatinya tahapan dan panduan terkait penerapan peraturan terkait kalibrasi alat pada fasilitas pelayanan kesehatan

2. Penerbitan Surat Izin Praktik Penata Anastesi dilaksanakan oleh kabupaten/kota dengan menyesuaikan terhadap Permenkes RI Nomor 18 Tahun 2016 dengan memperhatikan tanggal terbitnya STR tenaga kesehatan tersebut dengan pembedaan antara yang terbit sebelum diundangkannya permenkes tersebut dengan yang setelahnya.

Agenda rapat koordinasi lintas kabupaten/kota selanjutnya akan dilaksanakan di Kabupaten Gunungkidul dua bulan ke depan.

• 20.892.656