• 09 Oktober 2022

Rakontek Perencanaan TA 2023

Keberhasilan pembangunan kesehatan tidak semata-mata ditentukan oleh perencanaan tingkat pusat, tetapi juga dipengaruhi oleh hasil perencanaan di daerah. Berkenaan adanya kebijakan Transformasi Sistem Kesehatan di Indonesia yang dicanangkan Kementerian Kesehatan tahun 2023-2024, hal yang dibahas meliputi 6 (enam) pilar transformasi kebijakan kesehatan, yaitu: 1) Transformasi Layanan Primer, 2) Transformasi Layanan Rujukan, 3) Ketahanan Kesehatan, 4) Pembiayaan Kesehatan, 5) Sumber Daya Manusia Kesehatan, serta 6) Teknologi Kesehatan.

Enam pilar tersebut diharapkan dapat diimplementasikan pada level daerah sehingga perlu dibuat perencanaannya yang akan diselesaikan pada tahun 2024 di DIY. Upaya sinkronisasi dilakukan antara kegiatan Kab/Kota, prioritas DIY, dan Prioritas Pusat dengan melihat kewenangan di masing-masing level pemerintahan.

Rapat Koodinasi Teknis (Rakontek) Perencanaan dilaksanakan secara luring dan daring pada tanggal 13 sampai dengan 15 September 2022 di Hotel Grand Inna Malioboro dalam rangka koordinasi, sinkronisasi, sinergisme, dan implementasi transformasi sistem kesehatan di DIY. Terwujudnya keterpaduan penyelenggaraan pembangunan kesehatan antara Provinsi dan Kab/Kota serta Prioritas Pusat dalam transformasi sistem kesehatan.

Peserta Rakontek berasal dari Dinas Kesehatan DIY dan kabupaten/kota, instansi vertikal Kementerian Kesehatan, UPT Dinas Kesehatan DIY, Bappeda DIY, Rumah Sakit Umum Daerah, Puskesmas, serta dihadiri Wakil Ketua DPRD DIY. Narasumber yang dihadirkan pada acara tersebut adalah Staf Khusus Menteri Kesehatan RI Bidang Tata Kelola Pemerintahan Bapak Ronalus Mujur MBA, Tenaga Ahli Dinas Kesehatan DIY Prof dr Hari Kusnanto Josef SU DrPH, dan Prof dr Laksono Trisnantoro MSc PhD.

• 21.022.248