• 23 November 2023

Peningkatan Peran SBH

Pramuka, tentu sudah banyak orang mengenal apa itu Pramuka, kependekan dari Praja Muda Karana yang berarti rakyat muda yang senang bekerja/berkaya. Saka Bakti Husada adalah wadah pengembangan pengetahuan, pembinaan keterampilan, penambahan pengalaman dan pemberian kesempatan untuk membaktikan dirinya kepada masyarakat dalam bidang kesehatan. Saka Bakti Husada diresmikan pada tanggal 17 Juli 1985, dengan dilantiknya Pimpinan Saka Bakti Husada Tingkat Nasional oleh Kwartir Nasional Gerakan Pramuka yang kemudian dicanangkan oleh Menteri Kesehatan Republik Indonesia pada tanggal 12 November 1985 sebagai Hari Kesehatan Nasional di Magelang. Saka Bakti Husada bertujuan untuk mewujudkan kader pembangunan di bidang kesehatan, yang dapat membantu melembagakan norma hidup sehat bagi semua anggota Gerakan Pramuka dan masyarakat di lingkunganya.

Dalam 3 hari, 16-19 November 2023 Dinas Kesehatan DIY pembina Saka Bhakti Husada mengikuti kegiatan Perkemahan Antar Satuan Karya Pramuka Tingkat Daerah Gerakan Pramuka DIY Tahun 2023 yang bertempat di Bumi Perkemahan Taman Tunas Wiguna, Babarsari, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Saka Bhakti Husada adalah salah satu unit kerja pramuka yang berfokus pada bidang kesehatan. Melalui kegiatan peran saka tahun ini, SBH berkontribusi dalam menyiapkan kader Posyandu remaja yang handal dan kompeten melalui kegiatan subcamp. Kegiatan subcamp ini dilaksanakan pada hari kedua, tepatnya hari Jumat, 17 November 2023. Kegiatan subcamp SBH ini dilaksanakan di Bapelkes.

Subcamp yang dilakukan oleh SBH dalam kegiatan Peran Saka DIY 2023 adalah salah satu kegiatan yang dirancang khusus untuk mempersiapkan kader Posyandu remaja. Dalam giat ini, peserta diajarkan berbagai keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk menjadi kader Posyandu remaja yang efektif.

• 21.128.267