• 17 Oktober 2022

Penghargaan: Surveilans Sentinal Kejadian Ikutan Dengan Perhatian Khusus (KIPK) Pada Pelaksanaan Vaksinasi Covid 19 Di RS

Salah satu upaya penanggulangan pandemi COVID-19  Indonesia adalah dengan melaksanakan vaksinasi COVID-19 yang telah di mulai sejak 13 januari 2021. Vaksin COVID-19 merupakan vaksin baru & digunakan dalam jumlah besar di masyarakat sehingga diperlukan pemantauan keamanan secara PASIF (surveilans Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi /KIPI) & secara AKTIF (surveilans Kejadian Ikutan dengan Perhatian Khusus /KIPK). Surveilans aktif KIPK dilaksanakan secara sentinel di beberapa rumah sakit di provinsi terpilih dengan melakukan assessment dan terpilihlah 14 RS di 7 provinsi  termasuk Daerah Istimewa Yogyakarta di RS Sardjito dan RSPAU Hardjolukito.
Dasar penentuan daerah yang menjadi lokasi pelaksanaan surveilans sentinel KIPK:
1. Mempunyai komitmen tinggi untuk berpartisipasi
2. Merepresentasikan wilayah secara proporsional (regional)
3. Mencakup wilayah dimana vaksinasi dilaksanakan
4. Memiliki sistem sumber daya, etik dan tata pemerintahan yang baik
5. Memiliki pengalaman saat ini atau sebelumnya tentang surveilans sentinel atau Post Marketing Surveilans
6. Memiliki cakupan demografis populasi yang cukup
7. RS sentinel terletak di provinsi dengan jumlah penduduk besar

Dasar pemilihan RS yang menjadi lokasi surveilans sentinel KIPK:
1. RS Umum Pusat dan/atau RS Pendidikan yang merupakan RS vertikal Kemenkes
2. RS Umum Daerah
3. RS BUMN atau RS TNI/Polri atau RS Swasta