• 13 April 2023

Pelaksanaan Supervisi dan On the Job Training di Klinik Cendrawasih: Meningkatkan Layanan TBC di Wilayah Puskesmas Banguntapan

Pada tanggal 12 April 2023, Dinas Kesehatan DIY bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Bantul melaksanakan kegiatan supervisi dan on the job training di Klinik Cendrawasih. Klinik Cendrawasih merupakan klinik pemerintah dibawah TNI AU yang telah bekerjasama dengan BPJS kesehatan dengan jumlah peserta lebih dari 9000 orang yang sebagian besar merupakan anggota, keluarga dan purnawirawan TNI AU. Jumlah kunjungan ke klinik Cendrawasih rata-rata mencapai 150 orang per hari, dan klinik ini terletak di wilayah Puskesmas Banguntapan 3.

Kegiatan supervisi dan on the job training ini dilakukan untuk mengevaluasi layanan TBC yang dapat diberikan oleh Klinik Cendrawasih. Selama kegiatan dilaksanakan, Bu Santi, yang merupakan programmer TBC yang baru saja dipindahkan dari RSPAU Harjolukito ke Klinik Cendrawasih, menyampaikan bahwa kendala dalam layanan TBC di klinik ini adalah rotasi staff yang cukup tinggi.

dr. Ully selaku dokter klinik, mengakui bahwa selama ini klinik Cendrawasih belum memberikan layanan pengobatan TBC untuk pasien TBC yang dirujuk ke RSPAU Harjolukito untuk mendapatkan pengobatan. Oleh karena itu, kegiatan supervisi dan on the job training ini sangat penting untuk membantu klinik Cendrawasih dalam memberikan layanan pengobatan TBC kepada pasien TBC.

Peserta kegiatan supervisi yang hadir adalah tim TBC dari Dinas Kesehatan DIY, Dinas Kesehatan Bantul, dan Puskesmas Banguntapan 3. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi klinik Cendrawasih dalam meningkatkan pelayanan kesehatan, khususnya dalam program pengendalian dan pencegahan TBC di wilayah tersebut.

• 20.078.236