• 25 Agustus 2017

Peringatan Hari Pengendalian Nyamuk 2017

Puncak acara ''Peringatan Hari Pengendalian Nyamuk  (HPN) tahun 2017 di laksanakan tanggal 24 Agustus 2017  di Poltekkes Yogyakarta. Tujuan  HPN adalah  mengingatkan seluruh masyarakat tentang pentingnya  melakukan upaya pemberantasan nyamuk secara terus menerus. Sebab, nyamuk merupakan vektor berbagai penyakit  menular  seperti  Malaria, DBD, Filariasis, Chikungunya, dan Japanese Encephalitis.

Upaya untuk mencegah dan pengendalian penyebaran nyamuk dapat dilakukan dengan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) dengan 3M (menguras dan menutup bak air serta mengubur/ mengelola barang bekas yang bisa menampung air) ditambah pemberantasan perindukan nyamuk, perlindungan diri menggunakan kelambu, menanam tanaman pengusir nyamuk serta losion anti nyamuk.

Agenda dalam HPN tersebut antara lain :

a.      Tari Persembahan Adimukti Nusantara dari Poltekkes Yogyakarta

b.      Pembacaan Doa

c.       Sambutan selamat datang oleh Gubernur DIY diwakili Sekretaris Daerah DIY

d.      Penyerahan hadiah best practice penulisan tentang Pengendalian Malaria oleh Dirjen P2P

e.      Penyerahan tanaman anti nyamuk  kepada kader  oleh Ka badan PPSDM

f.        Penyerahan jumantik kit dan alat pengendali vektor Lainnya kepada Bupati Sleman oleh Menteri Kesehatan

g.      Penyerahan tanaman mimba kepada Bupati Kulon Progo oleh Menteri Kesehatan

h.      Arahan Menteri Kesehatan dan dialog bersama di pandu oleh Kepala Dinas Kesehatan DIY

i.        Penyerahan piagam MURI kepada Kementerian Kesehatan atas Penanaman tanaman anti Nyamuk denganjenis terbanyak.

j.        Tampilan marching band dari poltekkes Yogyakarta dan performen Jumantik Cilik

k.       Penanaman dan peresmian taman anti nyamuk di poltekkes Yogyakarta

l.        Peninjauan Pameran Kesehatan

Dalam pameran HPN , Dinas Kesehatan DIY ikut berpartisipasi dengan menampilkan berbagai informasi terkait pemberdayaan masyarakat dalam pengendalian penyebaran nyamuk,  media promosi kesehatan, kuiz berhadiah, implementasi GERMAS dengan menyediakan buah untuk dapat di konsumsi bagi pengunjung.

Dalam acara tersebut Menteri Kesehatan RI dan Kepala Dinas Kesehatan DIY foto bersama di stand Dinas Kesehatan DIY dan diikuti oleh pejabat dan pengunjung yang lain.

• 21.245.573