• 19 Desember 2023

Monitoring dan Evaluasi Program Prioritas Tahun 2023

Dinas Kesehatan (Dinkes) DIY melaksanakan monitoring dan evaluasi (monev) program prioritas pada hari Selasa-Kamis, tanggal 5-7 Desember 2023 bertempat di Hotel Kimaya Yogyakarta. Program prioritas yang dilakukan monitoring dan evaluasi terutama yang terkait dengan Standar Pelayanan Minimal (SPM). Standar Pelayanan Minimal (SPM) merupakan ketentuan mengenai jenis dan mutu pelayanan dasar yang merupakan urusan pemerintahan wajib yang berhak diperoleh setiap warga negara secara minimal, dalam hal ini dalam urusan kesehatan.

Untuk memastikan bahwa standar pelayanan minimal bidang kesehatan sudah berjalan on the track dan memenuhi target yang diharapkan, maka perlu adanya monitoring dan evaluasi sebagai penerjemahan sinkronisasi kebijakan, program, dan kegiatan, dan aktivitas di DIY. Dalam kegiatan monitoring dan evaluasi akan tergambarkan pemantauan progress dan kendala-kendala yang dihadapi oleh Kab/Kota dalam pemenuhan SPM Bidang Kesehatan.

Monev program prioritas dilaksanakan dalam rangka koordinasi, sinkronisasi, sinergisme, monev penerapan SPM bidang kesehatan antara provinsi dan kabupaten/kota di DIY. Narasumber dalam pertemuan ini menghadirkan dari Kementerian Kesehatan, Kementerian Dalam Negeri dan Asosiasi Dinas Kesehatan (ADINKES).

• 21.102.952