• 25 Oktober 2018

Cemara Mengantarkan SMKN 1 Sewon Menjadi Jawara LSS Tingkat Nasional 2018

Kangkung, selain mudah didapat dan murah, ternyata mempunyai segudang zat gizi yang bermanfaat. Dalam setia 100 gr kangkung, mengandung energi 29 kal, protein 3 gr, lemak 0,3 gr, karbohidrat 5,4 gr, serat 1 gr, kalsium 73 gr, fosfor 50 gr, besi 2,5 mg, vitamin A 6.300 IU, vitamin B1 0,07 mg, vitamin C 32 mg. Kangkung bermanfaat mengatasi sembelit, insomnia, menambah kesehatan ginjal, mencegah anemia dan mengurangi nyeri haid. Melihat manfaat yang sedemikian besar, SMKN 1 Sewon Bantul menciptakan inovasi pemanfaatan kangkung untuk mencegah anemia, melalui program CEMARA (Cegah Anemia Remaja) dengan CANTIK (Cegah Anemia Terdeteksi dengan Inovasi Kreasi) bersama Kangkung.

Hasil skrining anemia pada 1.328 siswi SMKN 1 Sewon Tahun 2017, sebanyak 275 siswi (20,71%) mengalami anemia. Setelah program dilaksanakan, dalam jangka waktu 6 bulan berikutnya, prevalensi anemia turun menjadi 227 siswi (17,09%).

Inovasi inilah yang mengantarkan SMKN 1 Sewon Bantul menjadi juara 1 untuk kategori best performance Lomba Sekolah Sehat (LSS) Tingkat Nasional Tahun 2018. Acara penganugerahan pemenang dilaksanakan di Hotel Aryaduta Jakarta, Kamis (25/10). Kepala SMKN 1 Sewon Bantul Dra. Sudaryati, M.Pd mejelaskan bahwa untuk meningkatkan konsumsi kangkung bagi para siswi, sebagian besar lahan sekolah ditanami kangkung. Selanjutnya hasil panen kangkung tersebut diolah menjadi berbagai  varian makanan dan munuman antara lain jus, bolu kukus, omelet, soes spirokung, bubur pelangi kangkung, egg florentine, dan lain sebagainya.

Rasa syukur sangat tampak di wajah Ibu Sudaryati dan seluruh tim yang hadir.  “Alhamdulillah, kami sangat berskyukur atas prestasi SMKN 1 Sewon yang berhasil diraih. Semoga hal ini semakin menjadi pemicu bagi kami untuk makin lebih baik lagi. Apa yang dilakukan, tak lain adalah demi meningkatkan kesehatan dan prestasi anak-anak didik kami”. Kepala sekolah juga mengucapan terimakasih untuk seluruh tim pembina UKS mulai dari  tingkat kecamatan, kabupaten dan provinsi atas segala dukungan dan masukannya sehingga SMKN 1 Sewon dapat meraih prestasi membanggakan di tingkat nasional.

Dalam kesempatan penganugerahan LSS kali ini, penghargaan juga diberikan kepada puskesmas pembina, dan DIY dalam hal ini adalah puskesmas Sewon 1 Bantul. Penghargaan untuk puskesmas disampaikan oleh `kepada Kepala Puskesmas Sewon 1 dr. A. Endar Widiyaningsih.

Tahun ini, LSS diikuti sebanyak 96 sekolah dari 25 provinsi. dari seluruh tingkatan TK /RA, SD/MI. SMP/MTs dan SMA/MA/SMK. Kejuaraan dibagi menjadi dua kategori, yaitu kategori kinerja terbaik (best performance) dan kategori pencapaian terbaik (best achievement). Selanjutnya ditetapkan pemenang 1 sampai 4 untuk masing-masing jenjang.

Secara keseluruhan, para pemenang juara 1 LSS Nasional Tahun 2018 untuk kategori kinerja terbaik (best performance) adalah TK Cendekia Harapan Badung Bali, SD Xaferius 1 Jambi, SMPN 04 Metro Lampung, dan SMKN 1 Sewon Bantul. Sedangkan para juara 1 untuk kategori pencapaian terbaik (best achievement) adalah TK Akbar Bogor, SDN Model Malang, SMPN 1 Bangli, dan SMAN 1 Garut. @pf26

• 21.137.912