• 25 April 2016

Membangun Kemitraan, Membangun DIY yang Lebih Sehat

Pembangunan kesehatan saat ini diarahkan pada paradigma sehat dimana upaya promotif preventif menjadi pilar utamanya. Upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat D.I Yogyakarta  bukanlah tanggung jawab dari Dinas Kesehatan DIY semata, tetapi merupakan tanggung jawab bersama dan memerlukan kerja sama dari berbagai pihak. Salah satu strategi dalam promosi kesehatan adalah dengan melakukan kemitraan baik dengan institusi pendidikan, organisasi kemasyarakatan, dunia usaha maupun pihak-pihak lain yang dianggap sebagai mitra potensial bagi upaya kesehatan.

Dalam rangka mengajak dan meningkatkan peran mitra potensial dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat maka Dinas Kesehatan DIY mengadakan kegiatan Workshop Peningkatan Peran Mitra Promosi Kesehatan pada hari Sabtu tanggal 23 April 2016 yang bertempat di BPAD (Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah) DIY. Kegiatan ini mengundang sekitar 45 mitra, yang terdiri dari Dinas Kesehatan Kabupaten / Kota, Institusi Perguruan Tinggi Kesehatan di DIY, PKK, Karang Taruna, Dunia Usaha, LSM di Bidang Kesehatan, dan pihak-pihak lain yang berpotensi untuk bekerja sama dengan Dinas Kesehatan.

Ibu F.F Sri Purwani, salah satu narasumber dari Forum CSR (Corporate Social Responsibility) menginformasikan bahwa banyak peluang kerjasama yang dapat dilakukan dengan dunia usaha di bidang kesehatan, misalnya di bidang kesehatan lingkungan, perbaikan gizi, ketersediaan air bersih dan lain sebaginya.

Dari kegiatan ini diharapkan ada tindak lanjut untuk membahas bagaimana peran masing-masing mitra di bidang kesehatan dan diharapkan muncul suatu Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara mitra dengan Dinas Kesehatan DIY.

• 20.913.986