• 23 Mei 2018

DIY Tingkatkan Cakupan UCI Desa

Indikator keberhasilan pelaksanaan imunisasi diukur dengan pencapaian UCI desa/ kelurahan, yaitu minimal 80% bayi di desa/ kelurahan telah mendapatkan imunisasi dasar lengkap. Secara nasional, DIY telah mencapai indikator tersebut yaitu >92%. Cakupan imunisasi di tingkat DIY yang sudah tinggi tersebut tidak terlepas dari dukungan PKK/kader kesehatan di posyandu.

Di DIY pada tahun 2017, masih terdapat beberapa desa/kelurahan yang cakupan IDL (imunisasi dasar lengkap) <92%. Sehingga pada tahun 2018 ini, diupayakan seluruh desa/kelurahan di DIY telah mencapai cakupan IDL >92,5%. Salah satu strategi dalam upaya peningkatan cakupan imunisasi adalah dengan mekanisme kontrol kohort imunisasi mulai di tingkat posyandu, sehingga anak-anak yang belum medapat imunisasi lengkap dapat terpantau.

Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) sebagai salah satu organisasi masyarakat peduli imunisasi berperan penting dalam peningkatan dan pemerataan cakupan imunisasi di DIY. Beberapa upaya yang dilakukan adalah dengan memotivasi dan mengingatkan masyarakat khususnya para ibu balita untuk melakukan imunisasi sesuai jadwal/usia anak, melakukan kontrol terhadap laporan kohort imunisasi di posyandu, tingkat desa.

Pada tanggal 23 April 2018 lalu, telah dilaksanakan Pertemuan Peningkatan UCI Desa yang bertempat di Aula C Dinas Kesehatan DIY dengan mengundang PKK DIY, PKK kab/kota se-DIY, PKK Desa, kepala puskesmas, dan dinas kesehatan kab/kota. Pada pertemuan tersebut disepakati bahwa Dinas Kesehatan DIY dan PKK DIY akan membuat surat edaran tentang peningkatan cakupan imunsasi di DIY. Selain itu juga akan dilakukan pendataan ulang tentang jumlah sasaran riil di lapangan.

• 21.124.115