MAKAN BUAH DAN SAYUR, PESAN HARI GIZI NASIONAL 2017
Pesan untuk menjadikan buah dan sayur sebagai
menu makan sehat gencar digaungkan pada peringatan Hari Gizi Nasional tanggal
25 Januari 2017. Tema yang diangkat pada peringatan kali ini adalah “Peningkatan Konsumsi Sayur dan Buah Nusantara Menuju
Masyarakat Hidup Sehatâ€. Tema ini dipilih dengan melihat berbagai
masalah gizi yang mengemuka pada saat ini. Secara langsung maupun tidak, gizi
berhubungan dengan berbagai penyakit terutama penyakit degeneratif yang semakin
meningkat seperti hipertensi, stroke, jantung. Ditengarai
Pola hidup tidak sehat termasuk pola makan yang minim gizi adalah penyebabnya.
Kementerian Kesehatan melalui Pusat Komunikasi
Publik Sekretariat Jenderal Kementerian Kesehatan menegaskan guna menanggulangi
permasalahan gizi di Indonesia, diperlukan dukungan seluruh lapisan masyarakat
dan lintas sektor. Persoalan gizi meluas dan memiliki keterkaitan dengan
ekonomi, sosial budaya, pendidikan dan hal lainnya. Pemerintah sendiri dalam
hal ini kementerian kesehatan selain menyerukan konsumsi buah dan sayur ,
secara lebih luas mencanangkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS)
yang fokus pada 3 kegiatan, antara lain:
1.Meningkatkan aktivitas fisik
2.Konsumsi sayur dan buah
3.Deteksi dini penyakit
Untuk itu, konsumsi
sayur dan buah sangat baik untuk mencegah penyakit degeneratif. Sayur dan
buah merupakan sumber pangan terbaik untuk membuat tubuh tetap sehat.
Sayur dan buah adalah bahan pangan tinggi serat
dan sumber vitamin mineral sehingga konsumsi nya sangat baik untuk mencegah
penyakit degeneratif serta agar tubuh selalu dalam keadaan segar, sehat
dan produktif. Selamat Hari Gizi Nasional 2017.