• 22 Januari 2024

Baca Istilah Kebencanaan Yuuk Gaes Biar Apa? Biar Paham (bag III)

Kapasitas

Kemampuan daerah untuk melakukan tindakan pengurangan tingkat ancaman dan tingkat kerugian akibat bencana. Kategori kapasitas dihitung dari pencapaian indikator kapasitas yang terdiri dari 5 komponen kapasitas yaitu kebijakan/peraturan, penguatan kapasitas, peringatan dini, mitigasi, dan kesiapsiagaan. Pengkategorian tingkatan kapasitas daerahialah sebagai berikut (hasil dari assessment):

• Rendah                                : pencapaian 1% - 33% dari seluruh indikator
  • Sedang                                 : pencapaian 34% - 66% dari seluruh indikator
  • Tinggi                                    : pencapaian 67% - 100% dari seluruh indikator

Indeks Pembangunan Manusia (IPM)

Indikator penting untuk mengukur keberhasilan dalam upaya membangun kualitas hidup masyarakat/penduduk yang dibentuk oleh dimensi umur panjang dan umur sehat (indeks kesehatan), pengetahuan (indeks pendidikan) dan standar hidup layak (indeks pengeluaran). IPM dapat menentukan peringkatatau level pembangunan suatu wilayah/negara dan juga untuk mengukur pengaruh dari kebijaksanaan ekonomi terhadap kualitas hidup. IPM menjelaskan bagaimana penduduk dapat mengakses hasil pembangunan dalam memperoleh pendapatan, kesehatan, pendidikan dan sebagainya, status kesejahteraan masyarakat ditetapkan berdasarkan nilai IPM.

Umur Harapan Hidup saat Lahir (UHH)

Rata-rata perkiraan banyak tahun yang dapat ditempuh oleh seseorang sejak lahir. UHH mencerminkan derajat kesehatan dan umur panjang dari masyarakat.

• 21.116.728