• 23 Juni 2016

EKSPOSE MONITORING EVALUASI KEARSIPAN

Arsip adalah rekaman kegiatan atau peristiwa dalam berbagai bentuk dan media sesuai dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang dibuat dan diterima oleh lembaga negara, pemerintahan daerah, lembaga pendidikan, perusahaan, organisasi politik, organisasi kemasyarakatan, dan perseorangan dalam pelaksanaan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Rekaman dapat berbentuk tulisan, gambar, suara. Media rekaman dapat berupa kertas, film, disk, kaset. Pengertian arsip ini berkenaan juga dengan berbagai jenis arsip. Dalam arti ini, arsip adalah satu atau lebih warkat (catatan, rekaman, dokumen, naskah) yang memiliki nilai guna dan disimpan untuk menjamin keselamatan dan persediaannya kembali bilamana dibutuhkan. Nilai guna yang dimaksudkan misalnya nilai guna administrasi, hukum, keuangan, pendidikan, riset dan pembuktian.

Pengelolaan arsip dinamis dilaksanakan untuk menjamin ketersediaan arsip dalam penyelenggaraan kegiatan sebagai bahan akuntabilitas kinerja dan alat bukti yang sah. Berdasarkan suatu sistem yang memenuhi persyaratan, yaitu  andal, sistematis, utuh, menyeluruh dan sesuai dengan norma standar prosedur. Pengelolaan arsip dinamis ini sesuai dengan Peraturan Gubernur No 1 Tahun 2011 tentang pengelolaan arsip dinamis meliputi :

• Pengurusan surat
  • Penataan Berkas
  • Pemeliharaan
  • Layanan
  • Penyusutan

Ekspose monitoring evaluasi kearsipan yang diselenggarakan oleh Sub Bagian Umum Sekretariat Dinas Kesehatan DIY pada tanggal 23 Juni 2014 di Aula A ini merupakan kegiatan sebagai kelanjutan hasil penilaian arsip yang dilakukan oleh Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah (BPAD) DIY. Peserta pertemuan adalah kepala seksi atau yang mewakili di lingkungan Dinas kesehatan serta pejabat lain yang terkait. Pada kesempatan kali ini disampaikan hasil penilaian dan menjadi rekomendasi untuk perbaikan penataan arsip dinamis Dinas Kesehatan DIY ke depan.

• 21.015.706