• 24 April 2024

Pendampingan Penyusunan PHA dan DHA

Dinas Kesehatan DIY menyelenggarakan kegiatan Pendampingan bagi Tim Pengampu Health Account di tingkat Provinsi untuk perhitungan Provincial Health Account partial (PHA-p) dan Tim Pengampu District Health Account (DHA) di tingkat Kabupaten/Kota. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 16 sampai dengan 20 April 2024 dengan menghadirkan Prof. dr. Ascobat Gani, MPH, Dr.PH dari UI dan Tim Pendamping Pusat Kebijakan Pembiayaan dan Desentralisasi Kesehatan Kemenkes RI. Peserta kegiatan adalah tim pengampu PHA Dinkes DIY, tim pengampu DHA Dinkes Kabupaten/Kota, serta melibatkan peserta dari RSUD dan Puskesmas di DIY yang hadir secara luring maupun daring.

Pelaksanakan Penguatan Health Account (PHA/DHA) merupakan Amanah Transformasi Sistem Kesehatan Pilar Pembiayaan Kesehatan yang telah ditetapkan oleh Menteri Kesehatan dalam Renstra Kementerian Kesehatan. Health Account (HA) dapat memberikan gambaran pembiayaan kesehatan secara keseluruhan dan akan sangat membantu pengambil keputusan dalam menjawab beberapa pertanyaan pokok seperti isu kecukupan (sufficiency), pemerataan (equity), efisiensi (efficiency), efektifitas (effectiveness), dan keberlanjutan (sustainability) yang dapat digunakan untuk kebijakan alokasi sumber daya kesehatan. Mengingat pentingnya Health Account (DHA/PHA) sebagai bahan dasar perencanaan dan penganggaran di bidang kesehatan, maka analisa HA perlu dilakukan secara terus menerus tiap tahun.

Berdasarkan hal tersebut, pendampingan PHA/DHA diperlukan dukungan penguatan pelaksanaan Health Account di daerah melalui sosialisasi, advokasi, pengembangan penyempurnaan modul/petunjuk teknis dan peningkatan kapasitas pelaksana secara berkelanjutan.

• 21.303.956